Dahulu tidak ada dan akan kembali tidak ada……
Keberadaan alam semesta, keberadaan makhluk-makhluk penghuni alam semesta, silih bergantinya peradaban manusia sejatinya menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi kita semua. Allah SWT memerintahkan kita untuk berjalan di muka bumi ini,untuk mengamati dan mengambil pelajaran dari umat-umat terdahulu……
Perjalanan umat-umat terdahulu, peradaban bangsa-bangsa zaman kuno, yang tercatat di banyak manuskrip sejarah dalam kitab dan tarikh kuno, bahkan tercatat dan diabadikan dalam beberapa Kitab Suci Sama’i dan Ardi. Bagaimana mereka dahulu telah membuat suatu peradaban yang luar biasa, dengan jejak-jejak yang telah mereka tinggalkan untuk kita, Mahakarya yang tiada tandingnya saat ini, dengan segala keterbatasan mereka mampu membuat sejarah yang gemilang yang menjadi decak kagum umat-umat akhir zaman ini…….
Mereka dahulu tidak ada, kemudian ada, dan sekarang kembali tidak ada. Namun ketidak adaan mereka dahulu sebelum mereka membuat peradaban berbeda dengan ketidakadaan mereka setelah membuat peradaban…….
Demikianlah sebaiknya kita dapat bercermin dari umat-umat terdahulu. Allah swt memberikan kesempatan kepada kita yang semula kita tidak ada, kemudian menjadikan kita ada di bumi ini. Dengan sunnatullah-Nya manusia mengisi waktu untuk keberadaannya dibumi ini dengan melalui tahapan proses kehidupan. Maka buatlah karya yang gemilang, jejak langkah yang luar biasa serta warisan yang akan dikenang oleh umat-umat yang akan datang…… Maka semua itu tidak akan tercapai tanpa didasari oleh niat dan amal kebajikan dalam setiap langkah kita.
Kita sedang menuju pintu kematian yang akan membawa kita kembali kepada ketidak adaan…. Mari tuliskan tinta emas untuk anak cucu kita tentang hidup dan kehidupan kita…….
Ruang Tanya Jawab
T : Bagaimana mensikapi kendala dalam meraih kehidupan yang baik?
J : Kendala pasti akan kita temui dalam perjalanan hidup ini, dengan menempatkan segala sesuatunya pada posisinya, akan memudahkan kita mengurai segala kendala yang dihadapi.
Mohon maaf bila beberapa pertanyaan belum dapat ditayangkan, mengingat banyaknya pertanyaan yang diterima serta keterbatasan ruang .
Ust. Baihaki Muslim
Pengasuh Klinik Bani SaidArsip Hikmah Baihaki